принесли сценарий заценить. ну я и заценила, как могла.



у меня знакомая есть, "криатившыца" знатная. режиссер документального кино. как ей кажется. она уже снимала про каких-то бомжей, про детей-сирот, про бродячих собак. в общем - обычный набор. накреативит подобную гнусь и потом куда-то продает. по слухам, на какой-то Западный канал.



теперь вот решилась про дом престарелых в Тульской области снять. звала меня оператором. я отказалась.



меня бабушки пугают. я их боюсь. чужих бабушек - особенно.

такая бабушкобоязнь по научному как-нибудь называется?

геронтофобия, да?



меня там совесть замучит. я ж не смогу им в глаза смотреть. а она - ниче так. спокойненько рассуждает, где и как какой акцент поставить. как лучше слезу выжать. и из зрителей, и из стариков.



она меня обвиняет в непрофессионализме. я ее ни в чем не обвиняю. просто видеть не могу.



после известных событий в Беслане знакомые мне люди, причастные к тележурналистике, разделились на две категории: одна - ни за что бы не бросила камеру; вторая, самая немногочисленная, наплевала бы на гонорары и на зрителей, но помогла бы. хоть чем.



и те и другие по-своему правы...



в какой-то мере мне понятны и "стрингеры", которые получают деньги за профессионализм подобного рода. немалые деньги.



честно, не знаю, бросила бы я камеру, зная, что мне заплатят за секунды пленки не один миллион долларов (как было с принцессой Дианой). это случайность, это влияние момента, это не поддается анализу.



но специально планировать и рассчитывать сюжеты "погрязнее" и "послезоточивее" - это уже мерзко совсем. и никакая это не документалистика.