одна юная и прекрасная леди заговорила о варенье из розовых лепестков...

как-то так случилось, что в нашей семье, так или иначе носят погоны - моя мама, мой отец, мой отчим, и оба мои (теперь уже оба покойных) деда. питерский дед, котрый умер недавно, был пограничником, дослужился до полковника, до последних дней работал - даже будучи в отставке, учил молодых погранцов.

а вот второй дед, он умер уже сравнительно давно, пару лет тому назад, носил роскошные погоны с одной большой золотой звездой, и серую генеральскую шинель. я помню, как на его день рождения, кажется, это был юбилей - 55 лет, с самого утра к нам домой (а я жила у них в то время) начали приносить цветы. розы. исключительно розы. огромные букеты, такие большие, что мы не знали, куда их ставить. бабуля сперва заняла все вазы в доме потом - банки, потом тазики, потом дошла очередь и до ванной - розы в ней сначала лежали, а потом стояли, так много их было. алые, бордовые, розовые, белые - огромные плотные головки на длиннющих стеблях, как они пахли - никогда не забуду...
на следующий день мы несколько часов обрывали лепестки и кладывали их в большой таз, пересыпая сахаром. вот это было варенье - самое чудесное. денрожденное.

когда деда хоронили, от роз было некуда ступить в доме - под конец я просто складывала их на пол, рядом с его портретом. самого деда в доме не было - он лежал в морге, уж очень страшной была его смерть. точнее - то, что было после нее. .

из квартиры на кладбище цветы ехали в отдельной машине, а сам лафет, на котором стоял гроб, было почти не видно за цветочным ковром, а люди все несли и несли, и несли... они были перевязаны черными лентами, от друзей, от коллег по работе, от подчиненных. мой дед был сложным человеком, но честным и умным. и люди его любили. я его тоже очень любила. мы оба обожали розы и розовое варенье.