Катя, просто ты маешься хуйней, идя вверх по эскалатору, ведущему вниз (c) Муся Коган
вот помню, что бабушки мне свекольник в детстве делали, и это было очень вкусно, да и холодный супец в такую погоду самое то. но после бабушек, мама его практически не готовила, младший брат терпеть не мог свеклу в любом виде, так что я вкус помню, а как и из чего - совершенно из памяти выветрилось.
может кто умеет? поделитесь рецептиком?
или - вообще, кто какие супчики летом готовит?
(тока, чур, окрошку не предлагать, ее я уже видеть не могу, мужики постоянно просят, приходится готовить)))
upd. рецепты
Суп кисломолочный с баклажанами от Mandarinka Girl - полный текст у автора в дневнике
сокращенная версия
Свекольник от L1s
читать дальше
Щавелевый суп от Ксантин Стэнфорд
читать дальше
Свекольник от _Angelfish_
читать дальше
Сладкий супчик от Ascended~Sleeper
читать дальше
Панковские супчики от Ascended~Sleeper
супчик 1
читать дальше
супчик 2
читать дальше

может кто умеет? поделитесь рецептиком?
или - вообще, кто какие супчики летом готовит?
(тока, чур, окрошку не предлагать, ее я уже видеть не могу, мужики постоянно просят, приходится готовить)))
upd. рецепты
Суп кисломолочный с баклажанами от Mandarinka Girl - полный текст у автора в дневнике
сокращенная версия
Свекольник от L1s
читать дальше
Щавелевый суп от Ксантин Стэнфорд
читать дальше
Свекольник от _Angelfish_
читать дальше
Сладкий супчик от Ascended~Sleeper
читать дальше
Панковские супчики от Ascended~Sleeper
супчик 1
читать дальше
супчик 2
читать дальше

рецепт в последней записи в дневнике
а еще есть простой постный борщ, он холодны тоже на ура)
+1, только у нас обычно свекольный отвар напополам с квасом разбавляют )
а когда я сделала квас без отвара, получилась сладкая окрошка со свеклой
Mandarinka Girl чичас погляжу, ага, спасибо!
L1s как окрошка, но со свеклой? ого... пока не представляю, что получится на вкус)))
Режешь картошку на кубики и отвариваешь 10-15 минут до готовности, закидываешь после этого нарезанный щавель, сколько не жалко, и еще минут 5 довариваешь. Все. Отставляешь, что бы остывал и в это время варишь яйца в расчете яйцо на тарелку (можно и 2) Яйца мелко крошишь в тарелку и заливаешь супом. И обязательно сметанку к этому супу.
не, мы квасом не разбавляем) Надо попробовать)
eclipse21
точно РЕДИСКА забыл
imma
Ну это как бэ свекольник называеццо) просто "ингридиенты как для окроши" звучит короче, чем "возьми....и бла-бла-бла")))
Варишь нежирную говядину вместе с очищенной свеклой и солью. Процеживаешь бульон. Туда трешь на очень крупной терке свеклу, огурец, картошку, крошишь яйцо (это по желанию), режешь говядину, зелень и зеленый лук. Доливаешь чуть-чуть уксуса по вкусу (я беру половину чайной ложки на кастрюлю... в общем, должно быть чуть кисленько). Уже в тарелку добавляешь горчицу и майонез/сметану.
Как-то так.
Тоже тот еще нищтяк ;3
Супы панковские:
eclipse21 а без редиски можна? я ее не очень))
Ксантин Стэнфорд
в моей версии там еще было много черного перца горошком (я его обожаю и готова есть ложками), морковка и лук - не зажаркой, а так просто. и вот, кстати, я тоже люблю, когда в суп вареные яйца, а не сырые заливают.
current obsession гаспаччо у меня ни разу не получился нормальный)))
L1s я понял, понял, ага))
_Angelfish_ ням! спасибо!
пойду за свеклой)))
Ascended~Sleeper
сладкая)
потому и квасом разбавляли)
главное, варить ее почищенную
В отличие от молочного супа с вермишелью, который я в детстве люто ненавидел, етот суп я любил крайне нежно))))
А вот с баклажанчиками я попробую замутить, спасибо Mandarinka Girl ;3
Ascended~Sleeper я боюсь заходить к Mandarinka Girl - у нее СТОЛЬКО всего вкусного, а я на диете((((
я тоже)
но как ты будешь в суп заливать отвар, в котором варилась непочищенная свекла?)
Для свекольника - КОНЕЧНО варить свеклу чищенной.... а как иначе? Это же свекольник...
_Angelfish_ ыы, все-все, я понил, я дурак)))))
Собрала последние деньги и ушла за компонентами для окрошки
собсно, в заправку идет резаная кубиками вареная куриная грудка, огурцы, редиска, а заливаю все это 1 к 1-му айраном и тем самым бульоном в котором была сварена курица.
свекольник немного иначе, чем Лис.
Отваривается картошка соломкой и отдельно - свекла. Потом тёртая на крупной тёрке вареная свекла проваривается еще с картошкой.
Заправка - огурцы-редис-зелень-сметана обязательно)
помидоры, огурцы, редиска, болгарский перец, сельдерей (стебель и листья), укроп, петрушка, чеснок, черный молотый перец. Всё это залить томатным соком.
В "салат" - огурцы, ветчина, много зелени, яицо (можно половинку в тарелку уже в конце положить - красивее будет), можно редиску, но не обязательно. Заливается потом все консервированной свеклой, уже нарезанной (мама сама закрывает осенью, но в магазинах тоже продается) и водой в пропорции 1:1. Добавляется уксус, соль, сметана по вкусу.
Свеклу варим (неочищенную, "в мундире"), остужаем, чистим, трем на терке. Туда же отлично идут стволики и даже ботва. Крошим свежих огурцов, зеленого лука, укропа, прочей зелени по желанию. Заливаем кефиром, чуточку разбавляем теплой кипяченой водой (в зависимости от густоты кефира и собственных предпочтений). В тарелку: сметаны, вареное яйцо. На соседнюю тарелку: жареная/вареная картошка.